Em Amsterdam, Marco Lessa propõe união de países em favor dos pequenos produtores de cacau.
Em Amsterdam, Marco Lessa propõe união de países em favor dos pequenos produtores de cacau
Nesta quarta-feira (5) o Chocoa Amsterdam, um dos principais eventos do mundo do cacau e chocolate, fez sua inauguração oficial e convidou Marco Lessa para abrir o evento e dar um breve discurso. Único orador estrangeiro na cerimônia, Lessa defendeu os pequenos produtores de cacau e propôs um pacto mundial do setor.
“É fundamental que os países se unam em torno dos pequenos produtores de cacau. Podemos debater chocolate, insumos, produção, logística, tudo, mas o foco principal deve ser o pequeno produtor de cacau”, afirmou Lessa.
Considerado o embaixador do cacau do Brasil, o empresário ainda fez uma defesa ao cacau brasileiro, que aparece em sexto lugar no ranking de produtores, atrás de Costa do Marfim, Gana, Equador, Camarões e Nigéria. A área de cultivo brasileira é de cerca de 700 mil hectares e estima-se que a produção, em 2024, tenha atingido mais de 200 mil toneladas.
“O cacau brasileiro é um dos melhores do mundo e cada vez mais o país tem melhorado sua amêndoa e isso tem sido reconhecido com diversos prêmios vencidos por produtores, principalmente de Bahia e Pará, que são os dois maiores do país”, reforçou Marco Lessa, criador do Chocolat Festival, que já teve mais de 40 edições no Brasil e exterior, e do Brasil Origem Week, feira que leva produtos brasileiros autorais e sustentáveis para o mundo.
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SOBRE MARCO LESSA
Empreendedor, empresário e sonhador, Marco Lessa nasceu em Guanambi, no sertão da Bahia e encontrou o seu propósito em Ilhéus. A memória do aroma de chocolate vindo das moageiras de cacau; ter produzido a novela “Renascer”, da TV Globo; conhecer a realidade dos produtores locais e acreditar no potencial de desenvolvimento econômico e social do Sul da Bahia, moldaram o seu coração em forma de cacau e despertaram o desejo de ajudar a transformar a sociedade.
Marco construiu e consolidou a sua carreira de publicitário, promotor de eventos e incentivador do turismo em Ilhéus, quando decidiu criar uma plataforma para resgatar a força histórica da mais importante região produtora de cacau do Brasil. Foi assim que em 2009 surgiu o Chocolat Festival, que se transformou no maior e mais relevante evento de chocolate e cacau do país e que também chegou a França e Portugal. Hoje, ele é CEO do Grupo M21, uma organização privada brasileira multiplataforma que atua nos mercados de eventos e comunicação.
SOBRE O CHOCOLAT FESTIVAL
O Chocolat Festival é o maior evento dedicado ao chocolate e cacau na América Latina e um dos principais no cenário global. Criado em 2009 em Ilhéus, Bahia, com o objetivo de aproximar a cadeia produtiva do consumidor, o festival promove o cacau e seus derivados como elementos fundamentais para o desenvolvimento da indústria, da agricultura, do turismo e da gastronomia. O evento conta com a participação de marcas nacionais e internacionais, oferecendo uma ampla variedade de chocolates de Origem, Premium e Gourmet, além de proporcionar experiências sensoriais, exposições de arte, e uma programação cultural diversificada.
Com 40 edições realizadas em cidades do Brasil e em Portugal, o Chocolat Festival já atraiu mais de 1,5 milhão de visitantes e contribuiu significativamente para o crescimento do setor de cacau e chocolate. O Festival incentiva ainda a produção verticalizada de cacau e a fabricação de chocolates com alto teor de cacau, livres de conservantes, colaborando para o surgimento de mais de 350 marcas brasileiras de “bean to bar”, especialmente nas regiões produtoras da Bahia e Pará, que hoje são polos de chocolates amazônicos e brasileiros de alto valor agregado.
Além de movimentar o mercado interno, o festival fortalece o setor no cenário internacional, levando produtores de chocolate de origem brasileira ao conhecimento global. O evento também promove debates e workshops com chefs e especialistas renomados, fortalecendo as principais tendências do mundo do chocolate, o que contribui para o crescimento do setor chocolateiro brasileiro, impulsionado por um público cada vez mais interessado em produtos de alta qualidade.